Отношения

Отсутствие сексуальности

1 февраля в 22:13
В некоторых письмах к специалистам женщины, затрагивая проблемы половой жизни, жалуются на отсутствие каких-либо потребностей в этой области. Они чувствуют себя лишенными секса, могли бы вообще обходиться без близости, их тело никак не реагирует на возбуждение, более того - последнее им совершенно незнакомо.

Анализируя свою жизнь, пишут, что отсутствие сексуальности наблюдали у себя всегда, у них никогда не бывало фантазий или снов эротического характера, они никогда не занимались мастурбацией. Издания типа порно, эротические сцены в фильмах, телепередачах и литературе всегда оставляли их равнодушными. С учетом всего сказанного им кажется, что они асексуальны от природы. Соответственно, напрашиваются вопросы: реален ли такой феномен? Существуют ли женщины, полностью лишенные всяких сексуальных потребностей и ощущений? Возможен ли в этой сфере жизни абсолютный сексуальный нуль?

Если говорить о письмах, то иногда можно заподозрить некоторое преувеличение в описании корреспонденткой собственных проблем, но подобные случаи встречаются также в повседневной работе сексолога, иногда с просьбой о помощи обращаются женщины, уже измученные половой жизнью под принуждением и напрасно ожидающие у себя появления возбуждения или заинтересованности сексом. Некоторые из них пытались "проверяться" с другими мужчинами, но подобного рода тесты, как правило, лишь подтверждали их асексуальность. Понятно, что такие ситуации пробуждают в них беспокойство, ощущение собственной малоценности и опасение за судьбу их отношений с актуальным партнером.

Женская асексуальность, заключающаяся в отсутствии какого-либо интереса, потребностей и сопутствующих им реакций в сексуальной сфере, встречается довольно редко. Если присмотреться к этому явлению повнимательнее, то окажется, что в его основе чаще всего лежит один из нижеперечисленных факторов:

- ГОРМОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА. У некоторых женщин нарушения на оси подкорка - гипофиз могут влиять на их половую жизнь. В этом случае необходим тщательный анализ состояния здоровья и проведение специального обследования.

- ПСИХОГЕННЫЕ ПРИЧИНЫ. У части женщин заторможенность, возникшая по отношению к сексу, связана с воспитанием в семье. Сексуальные травмы и шоки, относящиеся к детскому периоду, отрицательные впечатления, вынесенные из родительского дома (чаще всего связанные с конфликтами между родителями), религиозный ригоризм и т.п., могут стать серьезным препятствием для развития потребностей и интересов в этой области. В таких ситуациях лишь знакомство с прошлым данной женщины, иногда даже с ее детством, дает возможность обнаружить причину сексуальной блокады.

- ЗАПОЗДАЛОЕ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ СОЗРЕВАНИЕ. У некоторых женщин период "детства" в сексуальной сфере продолжается в молодости и даже в зрелости. Пробуждение интересов и сексуальных потребностей происходит у них в более позднем возрасте. Однако, если брак такой женщины и связанная с ним половая жизнь не приносят позитивных впечатлений, психосексуальное созревание может резко замедлиться и даже заблокироваться. Механизм этого очевиден: секс не является выражением потребностей, а его практическая реализация не дает никакой опоры, позитивных переживаний.

- СКРЫТЫЕ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ. Случается, что гомосексуальные склонности блокируют влечение женщины к мужчинам, но одновременно по разным причинам не допускаются до сознания. С виду похоже на то, что такая женщина асексуальна от природы, а на самом деле ее сексуальность блокирована в не принимаемом подсознанием направлении.

Те или другие причины женской асексуальности не представляли бы сложной проблемы, если бы такие женщины вовремя заинтересовались собой. К сожалению, зачастую и заключение брака, и создание семьи сопровождаются наивной верой в то, что секс появится через некоторое время сам собой. увы, вместо этого возникают многочисленные конфликты между супругами, усталость от сожительства "по обязанности", комплекс женской неполноценности и многое другое.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.urbanlove.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!