Вход Регистрация
Интересное

Сексуальных партнеров выбирают по сходству ДНК

1 февраля 2017, в 12:53
Выражение "одеваться для того, чтобы произвести впечатление" постепенно становится общепризнанным. Но утверждение "одеваться для того, чтобы забеременеть" было бы более точным. Женщины начинают придавать большее значение своей внешности, когда они находятся на пике детородного периода.

Работая с группой из тридцати женщин в возрасте от 18 до 37 лет, Марти Хаселтон со своими коллегами из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса изучили по две фотографии в полный рост каждой из женщин: одна фотография сделана в период, предшествующий овуляции (когда детородная функция женского организма в наибольшей степени выражена), а другая - в конце менструального периода.

Затем к исследованию подключили группу участников-добровольцев, которые должны были определить, на какой из двух фотографий женщина выглядит более привлекательно. В 59,5% случаев мужчины выбирали фото женщины, находящейся в периоде, предшествующем овуляции. И хотя существуют и другие очевидные признаки, что женщина находится в периоде овуляции (это находит свое выражение в ее внешности и поведении), стремление эффектно одеваться в первую очередь свидетельствует о ее намерении открыто демонстрировать свою репродуктивную установку.

Любопытно, что все женщины, которые приняли участие в исследовании, утверждали, что у них есть постоянные партнеры. Возникает справедливый вопрос: а зачем тогда так беспокоиться о своей внешности? По мнению ученых, это означает подсознательную установку на то, чтобы нравиться и другим мужчинам.

"Женщины, которые находятся на пике детородной функции, желают быть привлекательными для других мужчин, нежели для своих постоянных партнеров", - утверждает Хасельтон.

Возможные механизмы, объясняющие такое поведение, представлены в другой публикации в New Scientist "Почему нас соединяют генетические различия?".

Некоторые ученые полагают, что противоположности не только притягиваются, но и помогают сохранить возникший союз. Генетические отличия супружеской пары могут быть секретом долгой и счастливой совместной жизни. Это открытие позволяет на основе генетического теста обнаружить, какова вероятность того, что данная женщина будет сохранять верность конкретному мужчине.

Кристина Гарвер-Апгар из Университета Нью-Мексико в Альбукерке вместе со своими коллегами исследовала гены, отвечающие за работу "главного комплекса тканевой совместимости" (ГКТС). Эти гены контролируют механизм, с помощью которого иммунная система распознает в организме чужеродные гены. Предыдущее исследование показало, что ГКТС имеет большое значение с точки зрения сексуальной привлекательности потенциального партнера, но его долговременное влияние на отношения изучено не было. Ученые осуществили анализ генов, отвечающих за ГКТС, у 48 гетеросексуальных пар, которые прожили вместе не менее двух лет. А также попросили их оценить степень своей верности и сексуальной отзывчивости по отношению друг к другу.

Оказалось, что чем более схожи гены ГКТС у партнеров, тем меньшее влечение проявляют женщины по отношению к своей второй половине. И, напротив, при большем различии генов ГКТС повышается вероятность увлечений и романов на стороне, особенно в период овуляции. На мужчин же сходство генов ГКТС практически не оказывает никакого влияния.

Вполне возможно, что этот механизм возник эволюционным путем и призван способствовать появлению на свет потомства с иммунной системой, обладающей повышенной резистентностью к различным заболеваниям.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Сайт Онлайн знакомств. Чаты, любовь, отношения, поиск партнера., открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!