Вход Регистрация
Любовь

Психологи: Нельзя относиться к измене серьезно

17 ноября 2016, в 16:51

Кто-то из великих сказал: "Когда мы анализируем свои чувства, мы перестаем переживать их". Нельзя думать и чувствовать одновременно. Чем погружаться в пучину горя (это ты всегда успеешь), постарайся сделать противоположное.

Приподнимись над ситуацией, отнесись к ней как к конкурсной киноленте, сюжет которой, декорации и игру актеров ты должна оценить.

Еще лучше, если ты запишешь "сценарий" на бумаге, сопровождая его пометками о своих чувствах. Журналотерапия - признанное средство борьбы со стрессом. Она позволяет вырваться из круга навязчивых мыслей и освободиться от части негативных эмоций. Кроме того, излагая мысли на бумаге, проще привести их в порядок и понять, что же ты на самом деле чувствуешь.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК!

Что для тебя входит в понятие "измена"? А для твоего мужчины? Ты уверена, что ваши представления совпадают? Возможно, то, что показалось тебе гнусным предательством, для него было лишь невинным флиртом, а то и просто проявлением дружеской симпатии.

"Хорошо! - заявляет обычно потерпевшая сторона. - Если ничего криминального не было, почему же он не сказал, что пригласит ее на ужин?".Не будь наивной. Именно потому, что опасался скандала с твоей стороны. Так что, как это ни неприятно, ты тоже внесла свой вклад в развитие событий, и немалый. Но об этом чуть позже.

Второй вопрос - тоже неприятный, но ответить на него нужно честно. Ты уверена, что занимаешь в его жизни такое же место, какое он занимает в твоей? Ведь если он для тебя - любимый и единственный, это еще не значит, что ты - его Джульетта. Он может быть уверен, что не изменял тебе, хотя бы потому, что не приносил клятвы верности.

В этом случае претензии бессмысленны. Это не значит, что ситуацию нельзя изменить. Вполне в твоих силах превратиться в единственную женщину его жизни. Но путь скандалов и обвинений ведет совсем в другую сторону. Есть еще вариант: он признает тебя своей официальной половиной, но не видит необходимости отказывать себе в маленьких радостях жизни. Что тогда?

ТЫ ХОТЕЛА УВИДЕТЬ АНГЕЛОВ?

Двойные стандарты - объективная реальность. Еще в Древнем Египте муж мог изменять своей жене без каких-либо серьезных последствий, вот ей за раскрытый адюльтер грозила участь быть съеденной крокодилом. Сорок веков спустя актер Ив Монтан заметил: "Мужчина может иметь два, от силы три любовных романа на стороне. Больше - уже обман". Мы не призываем тебя верить в изначальную полигамность самцов (мужчин, в частности), если эта теория тебя раздражает. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что мужчины в нее свято верят. И ведут себя соответственно.

Более того, часть сексологов (почему-то, в основном, мужчины) считают, что измены благотворны для постоянных отношений, делают их насыщенней, а законный секс ярче. В этом с медиками согласны мужья со стажем.

Мужчине (как и женщине) необходимы новые впечатления. Но в отличие от нас, наши любимые предпочитают более легкий путь. Не искать способы, как разнообразить уже сложившуюся жизнь, а добавить к этой сложившейся жизни очаровательную незнакомку - на десерт. При этом чувства "десерта" волнуют гурмана еще меньше, чем переживания "основного блюда" (здесь хотя бы срабатывает чувство вины).

КОРЕНЬ ЗЛА

Психологи считают, что в любой острой ситуации "потерпевший" не просто разделяет с "обидчиком" ответственность за случившееся. Его вклад в происшествие составляет 60%.То есть, вся эта врожденная полигамность и потребность в разнообразии оборачиваются против тебя только если ты этому способствуешь. Каким же образом мы провоцируем мужчину на неверность?

В первую очередь - самим страхом измены. Биоэнергетики считают: чего мы боимся, то и притягиваем. Если же к страху добавляется общее (впитанное с детства, приобретенное в ходе жизни, почерпнутое из опыта подруг) недоверие к сильному полу, результат не замедлит себя ждать. Выход?

Всего лишь на всего научиться переключать энергию, то есть чем-нибудь в этот момент занять себя. Во вторую - не подавлять свое недовольство. В сотый раз проглатывая обиду, ты целеустремленно строишь стену отчуждения между собой и любимым человеком. Чем больше вы разговариваете, чем больше он рассказывает о себе, перечисляя все мелочи прошедшего рабочего дня или недели, поездки с друзьями на рыбалку или охоту, тем психологически сложнее ему пойти на измену. Ощущение комфорта, которое мужчина получает от откровенности, для него важнее случайных приключений.

Наконец, нарушением баланса Я-Ты-Мы. Пагубными могут оказаться обе крайности. И если ты полностью в нем растворяешься - тогда он просто видит в тебе часть себя и получается как в анекдоте: "Когда я изменяю - мы изменяем, а когда ты изменяешь - это нам изменяют". Не лучше получается, и когда ты полностью обособлена от него, не интересуешься его делами и увлечениями. Он чувствует себя одиноким и тут же ищет утешения.

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ ЛЕЧЕНИЯ

И все же, 40% приходится на "творчество" мужчины. Что толкает его на измены! Глубинных рычагов всего три.

Неуверенность в своей состоятельности. А также заниженная самооценка, и карьерные неудачи, и воспоминания об отвергнутой подростковой любви и страхе перед матерью. И еще неуверенность в том, что ты его любишь. Ты оградишь себя от проблем с этой стороны, если будешь относиться к своему мужчине с подчеркнутым уважением, поощрять, вдохновлять и хвалить его за малейший успех (в том числе - в постели).

Страх потерять свободу. Эмоционально и психически мужчины предрасположены к зависимости и прекрасно это знают. Именно поэтому у них развивается настоящая паранойя на тему, что каждая женщина стремится присвоить себе его драгоценную свободу воли. Многие пускаются на любовные подвиги, только чтобы доказать себе и миру, кто в доме хозяин.

Женская мудрость в том и состоит, чтобы искусно формировать в мужчине иллюзию полной независимости. Как говорила роковая женщина Лиля Брик: "Мужчине нужно позволить делать все, что он хочет, ездить, куда он хочет. Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье".

Генетика. Американский психолог Чампион Тойч как-то сказал: "Все мы находимся в генетическом трансе". То есть, большая часть наших поступков на самом деле обусловлена опытом предков. На ДНК записывается информация о жизни множества поколений. В некоторых родах крепки семейные традиции и супружеская верность, в других из поколения в поколение происходили разводы, разрывы, измены.

Человеческий опыт очень богат. В роду заядлого изменщика тоже были исключения, гены верности можно разбудить и в нем. Как? Проанализируй поведение женщин в его семье. Кто они - мученицы, железные женщины, домашние курочки? Выяви женские черты, которые поощряют мужчин на загулы, и постарайся избавиться от них в своем поведении и характере.

СТАТЬ СИЛЬНЕЕ

Думай в первую очередь о том, чего ты хочешь, что тебе нужно - этот мужчина, его безусловная верность, месть изменнику? Только определившись со своей настоящей целью, ты сможешь выработать план действий. В любом случае, постарайся воздержаться от двух ловушек: попытки наказать его и сваливания вины на мерзавку-соперницу. Это деструктивные цели, а преуспеть можно только с конструктивной. Например: мне нужна крепкая счастливая семья; хочу быть счастливой, любящей и любимой.

Во-вторых, сохраняй спокойствие. Самым сытым всегда бывает самый терпеливый охотник. Мужчины - конформисты, они бегут от слез, упреков и горьких возгласов. Сделай так, чтобы раздражителем стала твоя соперница - и он сам прибежит искать покоя в твоей тихой гавани. Вывести ее из терпения можно, загрузив сверх меры неотложными домашними заботами (но только такими, важность которых он сам будет осознавать), постоянно меняя планы и попадая в безвыходные ситуации, выручить из которых тебя может только твой герой.

В-третьих, восприми измену как повод для перемен. Возможно, что-то давно пора пересмотреть в ваших отношениях. Возможно, тебе нужно больше внимания уделять своей внешности или светским развлечениям. Стать совершенней - на свой собственный манер - это конечная цель любого урока, который преподносит нам судьба.

ТАБУ

Ни в коем случае не нужно:

- Изменять ему в ответ

- Напрямую выяснять отношения с соперницей

- Убеждать его, что он подлец, разбивший твою жизнь

- Униженно умолять его вернуться

- Заливать горе алкоголем

- Обсуждать эту проблему со всеми встречными-поперечными

- Стремиться к полному одиночеству.

Автор: news.rin.ru
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Сайт Онлайн знакомств. Чаты, любовь, отношения, поиск партнера., открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!