Вход Регистрация
Психология отношений

Сексуальная агрессия: как защититься

27 декабря 2016, в 23:44

Вы смотрели «Доказательство смерти» Квентина Тарантино? Речь там идет о неком каскадере Майке, который способен получит разрядку, только лишь врезаясь на машине в движущихся навстречу девушек.

Образ сексуального каскадера-маньяка в исполнении Курта Рассела — ничто иное, как отражение психологии мужчины-агрессора. А если снять с этого образа спецэфекты, кинокостюм, выписанные монологи, и прочую бутафорию, некоторые девушки смогут узнать в нем того, с кем засыпают каждую ночь...

В обычной жизни

Сексуальная агрессия может провялятся по-разному. Например, ваш тихий, как морская гладь бойфренд, все чаще и чаще достает из прикроватной тумбочки наручники и плеть. Обычный человеческий секс уже «не вставляет», и он убеждает вас снова идти на излюбленный эксперимент («Садо-мазохист? Брось, все пары так развлекаются!»). Другая картина маслом — это когда он не играет в игры, а берет вас силой — хотите вы этого, или нет. Сюда можно добавить и другие проявления агрессивности: брань во время оргазма, удары, манипуляции, связывания, и конечно же, 131 статья УК РФ: сексуальное насилие.

Где провести границу между «его милой секс-изюминкой» и поведением агрессора? Все очень просто: пока обоим это нравится — все в порядке. Но когда один из вас (в данном случае — вы), на такие выкрутасы не согласен, или, более того — секс превратился в сплошное садо-мазо, речь идет о настоящей проблеме.

Только не смейтесь над этим. Есть пары, которые идут дальше — переносят стиль БДСМ в реальную жизнь. Например, бывает так, что игры, которые уместны в спальне, или в определенных тематических клубах, плавно перетекают в обычные, бытовые отношения. Подчинение и унижение, а уж тем более — игры с болью становятся для вас нормой. Это — выискивание поводов для ссор, манипулятивное поведение (постоянно на вас обижается, куда-то пропадает, чтобы вызвать тревогу, или разбрасывается колкостями), и дальше — уже избиения без какого-либо сексуального подтекста.

Почему — он?..


Каждый раз, когда в тексте об отношениях речь идет о каком-то мужчине-придурке, который мешает нам жить, мы забываем основу основ: это мы таких выбираем. Грустно в этом сознаваться, но агрессора без жертвы не бывает, и девушка, не обладающая склонностью к такому роду «развлечений», уже на подсознательном уровне отсечет подобного «мачо». И сделает она это если ни с первого взгляда, то на первом же свидании.

Что заставляет нас любить голубоглазых брюнетов со сложным характером, или, напротив — спокойных шатенов, с хорошим чувством юмора? Как мы вычисляем «своего человека» в очереди, среди коллег, на вечеринке или просто на улице? Мы это делаем согласно требованиям нашего либидо. Формируясь в раннем детстве, оно закладывает в нас сексуальные предпочтения и требования к партнеру. Это может быть тембр голоса, форма ушей, запах одеколона...

Мужчины агрессоры тоже выбирают. Они всегда вычисляют из сотен именно ту, которая станет жертвой. С другой стороны, помимо детских комплексов и определенной психологии, мужчина может просто страдать социопатией. Это нарушение имеет под собой не только психологические, но и генетические основы. Социопат — человек, который удовлетворяет свои желания, не считаясь с желаниями других людей. Такой тип агрессора склонен к сексуальному насилию больше всего. Жить с ним, без предварительного лечения невозможно. Но его речи могут быть сладкими, глаза — красивыми, а платёжеспособность — высокой. Таких мужчин очень хочется наказать, изолировать от общества или отомстить им за все, что они делают. Но поскольку сами эти люди — больные, лучшее, что вы можете сделать ему в отместку — это просто стереть его телефон.

Почему — мы?


А это, пожалуй, гораздо важнее. Не будем особо копаться в больной голове агрессора, а поговорим о том, что он делает возле такой умной, целеустремленной, красивой и самостоятельной девушки.

Чтобы стать его подружкой, достаточно быть точь-в-точь такой же. Иметь склонность к агрессии или любовь к применению силы. Закладывается это в агрессивных семьях или в период неправильного воспитания, когда девочка застала сцены разборок своих родителей. Такое поведение кажется нормой уже взрослой женщине — она не видела другой реальности и поэтому считает, что любовь выглядит именно так.

Как вычислить жертву? Очень легко. Принцип таков: она сама вызывает агрессию в свой адрес. Манипулятивное поведение с женской стороны (делать «назло», устраивать разборки, действовать всеми возможными раздражителями и возбуждать ревность) приводит к тому, что встречаются двое: жертва и агрессор. При том, никто из них до поры до времени до конца не осознает, на что горазд. Он будет уверен, что его «довели», она — будет божиться, что «ни в чем не виновата». И оба будут правы.

Но все-таки кто-то «правее»...


Главный принцип спасения — не подстроить себе ловушку. Даже если это отчасти так, нельзя говорить себе «это я его довела» и стать еще более виноватой. Под этим эмоциональным порывом женщины как раз и прощают агрессоров, забирают заявки из прокуратуры, жалеют своих насильников и возвращаются в замкнутый круг. Потому, что даже если мы устроили истерику, пофлиртовали с его лучшим другом, спалили утюгом все его лучшие рубашки, это не дает ему право вас насиловать. И в суде именно этот фактор окажется решающим.

А с ним все в порядке?


Даже если речь идет о маньяке, то секс — это всего лишь предлог. Под желанием причинить боль в постели, подчинить и унизить скрывается желание сделать это и вне стен спальни. Главное здесь — отличить агрессора от человека, для которого это всего лишь сексуальная игра. Рядовой любитель экспериментов не пойдет против вашей воли. Он не станет уламывать, если вы категорически против. Он способен получить удовольствие в постели и без специфических игр. В повседневной жизни он неагрессивен, спокоен и адекватен.

А вот агрессор в сексе может себя даже сразу не проявить. Но он всегда будет вести себя эмоционально, пытаться манипулировать, злобно отзываться о других людях, выискивать врагов, устраивать драки, затевать скандалы...

Кстати, как правило, сексуальные агрессоры и вовсе не признают себя таковыми. Некоторые обходят эту тему стороной, другие вообще разводят морализаторство — мол, «я на такое не способен», и «какие извращенцы ходят по земле!», но эта тема, тема агрессии в постели, будет их сильно волновать. Такие двуличные мужчины с удовольствием смотрят криминальные хроники, обсуждают поведение насильников, изучают вопрос, и даже иногда становятся криминалистами и идут в правоохранительные органы.

Разумеется, в милиции насильников все-таки очень мало. Однако если тяга к агрессивному сексу вытесняется и отрицается — мужчина становится еще более опасен. Он обретает хоть и скрытую, но наващиваю идею.

Вероятно, это агрессор, если он:


* патологически ревнует
* контролирует любой ваш шаг
* уже распускал руки с другой девушкой
* жалуется на то, что его все доводят
* имеет неровные отношения с родителями, эта тема для него — больная
* использует в речи агрессивные обороты, вроде «какие уроды закрыли проезд», «какая мерзкая погода», «как хочется вмазать официанту за такое хамство»
* ведет себя манипулятивно (исчезает и появляется, пытается выяснить отношения, или, наоборот, специально не перезванивает, когда обещал, чтобы вы нервничали, заигрывает с вашими подругами, говорит плохое о ваших близких и так далее).

Хорошим показателем будет его компьютерная видео подборка, подшивка любимых журналов, откровения из прошлого и круг увлечений. Если вы случайно нашли у него диски с порнографией БДСМ — жанра, фильмы с ужасными сценами насилия — стоит задуматься, почему он такое смотрит.

Как быть?


Любовь — это светлое прекрасное чувство, но с агрессором о ней можно даже не мечтать. И даже если кажется, что с ним — ужасно, а без него — еще хуже, стоит учитывать тот факт, что все это — не любовь, а плод комплексов. Когда комплексов не станет, вы найдете настоящее, глубокое чувство без двойного дна. И еще. Сексуальное насилие в 73% случаев, по данным МВД РФ, совершается знакомым жертве лицом. Поэтому здесь нет разницы между психопатом, нападающим на девушек в темном переулке, и родным человеком. Оба — однозначные преступники.

Главное, что нам надо помнить:


* после первой же попыткипринудить вас к сексу насилием — ноги в руки и бежать. Куда? А хоть и в милицию.
* если этот экземпляр — не первый в вашей любовной биографии, обратитесь к психологу. Вряд ли вы захотите лечь в больницу из-за каких-то там «сексуальных предпочтений».
* вам кажется, что он — именно агрессор, но вы сомневаетесь? — лучше не связываться. Такой риск — дело неблагородное.
* в сексе не стоит идти на то, что категорически не устраивает. Такие отношения не стоят жертв.

А если все в порядке?

Есть пары, которые любят играть в насилие. Сексологи их относят к нормальным людям, но предупреждают: если вы любите подобные эксперименты, следите за тем, чтобы не зайти слишком далеко. Во-первых, такие игры должны происходить с однозначного согласия обеих сторон и моментально прекращаться, как только одна сторона этого захочет. Во-вторых, если «бутафорских» побоев, доводящих до легкого покраснения стало маловато и хочется получить (или нанести) синяк посерьезнее, пора обращаться к специалисту. И, наконец, все эти игры приемлемы, но только в спальне. А в любви нет места агрессии — никогда и никакой.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Сайт Онлайн знакомств. Чаты, любовь, отношения, поиск партнера., открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!