Вход Регистрация
Здоровье

7 тревожных фактов о кофеине

19 ноября 2016, в 21:52

Знаете ли вы, какой наркотик больше всего продается во всем мире, при чем абсолютно легально? Это кофеин.

В своей книге "Caffeinated" журналист Мюррей Карпентер делает глубокое погружение в изучение этого стимулятора. Автор считает, что мы недооцениваем все, что связано с кофеином: его распространенность в повседневной жизни, его пользу для здоровья и, конечно, его негативное воздействие. Карпентер призывает взглянуть на кофеин другими глазами и сделать несколько удивительных открытий.

 

Кофеин превращает вас в лабораторных крыс

"Кофеин - в кофе и, особенно, в чае - развивает у людей сильное привыкание", - говорит Карпентер. "Жажда кофеина утоляется утренним кофе или чашкой чая, но к обеду появляется вновь. Это предсказуемое самоуправление, вроде как лабораторная крыса толкает рычаг, который выдаст ей очередную порцию наркотика".

Такая модель настолько укоренилась в людях, что они не понимают, сколько времени прошло с тех пор, как они прожили свой последний день без кофеина. "Человек может ежедневно потреблять этот стимулятор в течение месяца, года и даже десятилетия. Это говорит о том, какое это мощное оружие", - говорит Мюррей.

Пакетированный кофе содержит намного больше кофеина, чем Кола.

"Большинство газированных напитков с кофеином, например Кока-Кола, содержат от 35 по 40 мг кофеина в 360 мл напитка", - говорит Карпентер. "Даже если вы выпьете 5 банок такой газировки за день, это будет считаться умеренным потреблением кофеина по сравнению с тем, сколько употребляют большинство кофеманов. Кофеин, который содержится в кофе, намного более концентрированный, так что даже 150 мл некрепкого кофе будет содержать почти вдвое больше кофеина, чем баночка Колы. А крепкий кофе содержит аж в 3 раза больше кофеина, чем 5 банок газировки.

Всего одна чашка крепкого кофе в день - и вы на крючке

"От ученых мы знаем, что большинство людей, которые употребляют 100 мг кофеина каждый день будут испытывать "синдром отмены", если неожиданно перестанут это делать", - говорит Карпентер. Это примерно 3 банки Колы или, в завсимости от крепости, одна или две чашки кофе.

Но даже если вы становитесь зависимыми от кофеина, не слишком хлопотно избавиться от этой зависимости. "Для большинства взрослых доза 300-400 мг кофеина в день считается умеренной, хотя эти числа значительно варьируются в зависиомсти от вашего веса, роста, генетической предрасположенности и других факторов", - говорит Мюррей. "Некоторые люди, например, курильщики, слишком быстро усваивают кофеин, поэтому им необходимо пить больше кофе, чтобы получить обычный эффект от него."

Слишком много кофеина вызывает серьезные проблемы

"Одна из самых распространенных проблем от употребления кофеина - это бессонница", - считает Карпентер. "Но влияние кофеина на сон сугубо индивидуально у каждого человека. Некоторые люди могут выпить чашечку кофе и спокойно проспать всю ночь. Другим же потребление кофеина во второй половине дня не даст уснуть до глубокой ночи". По словам Карпентера, кофеин также способствует беспокойному поведению и излишней раздражительности.

Другая распространенная проблема: "Целый день вы употребляете напитки с кофеином и к вечеру никак не можете расслабиться и успокоиться. В таком случае, чтобы наконец заснуть, многие люди начинают употреблять алкоголь или снотворное, наутро просыпаются вялыми и уставшими, и им снова нужно подзарядиться энергией кофеина." Такой порочный круг довольно не просто разорвать, особенно, когда человек не осознает всей проблемы целиком.

У кофеина есть и польза. Но недолгая

Забыв о вреде кофеина, подумаем о тех причинах, почему мы изначально начали использовать его. "Кофеин является действительно мощным и эффективным средством для повышения энергии и умственного фокуса", - говорит Карпентер. Исследования показывают, что кофеин также повышает спортивные результаты. Однако эти положительные характеристики, как правило, ослабевают тем сильнее, чем дольше вы регулярно используете кофеин. 

Природный кофеин НЕ лучше синтетического

"В действительно натуральный кофеин - это тоже самое химическое вещество, что и синтетический, который получают из гуараны или орехов колы", - говорит Мюррей Карпентер. "Синтетический кофеин гораздо дешевле и намного шире применяется. Но если оба источника кофеина химически чистые, то эффект от них будет одинаковый. В синтетическом кофеине нет ничего плохого, но нет и никакой дополнительной пользы для здоровья."

Кофеин не обязаны указывать на упаковке

"Закон не требует, чтобы на этикетке был в обязательном порядке указан кофеин, если он есть в составе продукта или напитка", - говорит Карпентер. "Кока-Кола, Пепси и Доктор Пеппер делают это добровольно, хотя и указывают кофеин мелким шрифтом в самом конце списка компонентов. Возможно, вы даже должны надеть очки, чтобы увидеть его".

"FDA в Америке сейчас ведет активную борьбу за регулирование маркировки продуктов, которые содержат кофеин. Особенно, если это касается энергетических напитков, в которых количество этого стимулятора, порой, превышает все допустимые нормы. Но если содержание кофеина в баночных напитках еще можно как-то рассчитать, то маркировка чая или кофе будет намного более сложной задачей. Тем не менее, к примеру, чай Lipton на своей упаковке указывает, сколько кофеина содержит каждый чайный пакетик, и эти данные довольно близки к реальным".

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Сайт Онлайн знакомств. Чаты, любовь, отношения, поиск партнера., открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!