Вход Регистрация
Здоровье

Свежие фрукты и овощи продлевает жизнь - исследование в цифрах

19 ноября 2016, в 23:44

Диета, богатая свежими овощами и фруктами, действительно, чрезвычайно полезна для здоровья. А недавно завершившееся 12-ти летнее исследование привело доказательства в цифрах, на сколько употребление в пищу фруктов и овощей сокращает риск смерти.

Ученые проанализировали пищевые привычки более чем 65 000 людей в Англии в период между с 2001 по 2013 годы. В ходе исследования было обнаружено, что дольше всех жили те люди, которые съедали не менее 7 порций свежих фруктов и овощей в день. Их риск умереть в любом возрасте уменьшался на 42%, в зависимости от тех, кто съедал овощей и фруктов меньше 1 порции в день.

Риск смерти также уменьшался на 36% у тех, кто ел 6 порций фруктов и овощей, на 29% - у поедателей не более 4 порций и на 14%, когда люди ели только 3 порции свежей зелени в день. Тем не менее, ученые уточняют, что они всего лишь обнаружили связь между свежей пищей и более низким риском смерти, и рассчитали ее процентное соотношение.

Ученые также конкретизировали, что употребление в пищу 7 и более порций фруктов и овощей снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 31%, а риск смерти от рака - на 25%.

В целом овощи, казалось бы, имеют более выраженную пользу для здоровья, чем фрукты. Присутствие в рационе свежих овощей уменьшает общий риск смерти на 16%, по сравнению с 13% от поедания салатов и всего 4% от употребления свежих фруктов.

"Всем нам давно известно, что употребление в пищу фруктов и овощей полезно для здоровья, но величина этой пользы впервые была выражена в цифрах и эти данные ошеломляют" - говорит автор исследования Ойинлола Ойебоде. 

"Овощи несут больше пользы для здоровья, чем фрукты. Зато фрукты позволяют поддерживать и корректировать диету. Если вы готовы перекусить морковкой или другим овощем - это прекрасно, но если вы не мыслите жизни без сладкого, то у вас есть возможность съесть что-то сладкое, но, тем не менее, все еще полезное, например, банан или любой другой сладкий фрукт", - добавил Ойебоде.

В то же время, исследователи не обнаружили значительную пользу фруктового сока для человеческого здоровья. А консервированные фрукты, как оказалось, даже  повышают риск смерти на 17%! "Большинство фруктовых консервов содержат сахарный сироп, вместо фруктового сока", - сказал Ойебоде. "Негативные последствия действия сахара могут превысить любые выгоды от потребления таких фруктов".

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Сайт Онлайн знакомств. Чаты, любовь, отношения, поиск партнера., открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!